Значение свадебной прогулки, как правило, сводится к решению нескольких задач одновременно:

·  Проведение свадебной фотосессии молодоженов.
·  Знакомство гостей между собой.
·  Веселое времяпровождение между регистрацией в ЗАГСе и банкетом, традиционно проводимым ближе к вечеру.

Чтобы ни жених с невестой, ни их гости не «сошли с дистанции» еще задолго до свадебного банкета и не растратили весь праздничный запал и дух веселья во время праздничной прогулки, при ее организации необходимо учесть нижеперечисленные моменты.

Планирование времени для прогулки.

Как правило, свадебная прогулка проходит во временном интервале между процедурой торжественной регистрации и свадебным банкетом. Устроить ее в это время легко тем, чья регистрация брака назначена на утро или ближе к обеденному времени. Если же регистрация запланирована на вторую половину дня, свадебную прогулку совсем не возбраняется осуществить с утра, до поездки в ЗАГС. И совсем уж просто решается проблема времени прогулки в случае выездной регистрации брака. В этом случае вовсе не нужно подстраиваться под обстоятельства, а нужно грамотно распланировать весь свадебный день, включая время на прогулку.

Планируя прогулочный маршрут, необходимо учитывать непредвиденные обстоятельства: дорожные пробки, плохая погода и т.д. Чтобы молодоженам не мучить ни себя, ни гостей, желательно планировать маршрут таким образом, чтобы всегда была возможность пройти его пешком без каких-либо особых сложностей.

Для проведения фотосессии специалисты рекомендуют «закладывать» не менее трех часов, что позволит избежать лишней спешки и нервотрепки. А если фотосессия пройдет быстрее, то у молодоженов появится возможность немного перекусить, передохнуть или присоединиться к гостям и вместе добраться до следующего пункта в праздничном маршруте.

Тематическая фотосессия и свадебная прогулка

Если в планах молодоженов задумана не обычная фотосессия, а непременно тематическая, некоторые организационные вопросы необходимо решить заранее, а не в свадебный день. Так, необходимо:

Выяснить заранее, можно ли проводить фото- и видеосъемку в запланированном месте. 

Уточнить, требуется ли дополнительная оплата за съемку в данном конкретном месте, необходимо ли бронировать время для проведения фотосессии, есть ли какие-то ограничения и прочие подробности. Как правило, профессиональные свадебные фотографы или организаторы свадеб знают о подобных нюансах, так что решение этих вопросов можно смело поручить им.

В случае проведения фотосъемки на открытом воздухе необходимо предусмотреть «план Б» на случай непогоды.

Стоит позаботиться о реквизите для тематической фотосессии. Но и решение этой проблемы лучше всего поручить профессионалам.

Гости на прогулке.

Чтобы свадебная прогулка прошла приятно не только для виновников свадебного торжества, но и их гостей, необходимо позаботиться о комфорте и развлечении приглашенных. Важно заранее организовать транспорт для гостей.

Маршрутная карта, врученная самым ответственным гостям или всем участникам прогулки, позволит быть в курсе предстоящих перемещений. Это не позволит никому из гостей заблудиться или потеряться.

Как правило, во время свадебной прогулки ее участники не скромничают и не отказываются ни от распития легких алкогольных напитков, ни от легких закусок. В случае выездной регистрации небольшой фуршетный стол не будет обделен вниманием гостей. А в случае традиционной свадебной прогулки отлично выручают с закусками и напитками сотрудники кейтиринговых сервисных организаций или выездные коктейль-бары. Коктейль-бары — это еще и очень эффектное развлечение, поскольку очень многие профессиональные бармены умеют устраивать целые представления из процесса приготовления вкусных напитков.

Пока молодожены увлечены свадебной фотосессией, гостям смело можно предложить такое же развлечение с отдельным, специально нанятым для этих целей, фотографом. Фотосессия для гостей — очень веселое времяпрепровождение для них.

Еще одним хорошим способом развлечь гостей на время прогулки является создание «зоны для пожеланий». Это — специально оборудованная площадка, где гости могут в художественной (в виде стенгазеты, открыток, на грифельной доске) или в устной форме (перед специально установленной для этих целей видеокамерой) оставить молодоженам свои самые лучшие пожелания.

Не менее увлекательным занятием для многих гостей свадьбы, независимо от их возраста и социального статуса, является участие в игре-квесте. Конечно, в этом случае, необходимо привлечь ведущего или тамаду, чтобы он смог организовать и заинтересовать гостей.

Если свадебная прогулка тщательно продумана и правильно организована, то она пройдет безо всяких «накладок» и доставит удовольствие всем ее участникам.